Di cosa ha bisogno l'Ucraina per raggiungere gli ottavi di finale di Euro 2024: tutti gli scenari

Di cosa ha bisogno l'Ucraina per raggiungere gli ottavi di finale di Euro 2024 - tutti gli scenari

La nazionale ucraina di calcio, dopo due turni della fase a gironi, ha tre punti all'attivo ed è ultima nel Quartetto E.

I gialloblù ha perso clamorosamente la partita di apertura contro la Romania schiacciando con il punteggio di 0:3, e nella seconda partita contro la Slovacchia ha ottenuto una vittoria volitiva 2:1. Il Belgio, che ha fatto scalpore perdendo contro gli slovacchi (0:1), ha battuto con sicurezza i rumeni (2:0) al secondo turno.

Pertanto, tutti i partecipanti al Quartetto E hanno lo stesso numero di punti dopo il secondo turno, cosa mai accaduta nella storia dei Campionati Europei di calcio. Infatti, tutte le squadre del girone mantengono ormai la possibilità di raggiungere i playoff, ma i gialloblu sono inferiori a tutti nel girone a causa di una differenza reti maggiore di -2.

Ora stanno a guardare

Come l'Ucraina può raggiungere i playoff di Euro 2024: tutte le opzioni

Secondo il regolamento del torneo, le squadre che occupano il primo e il secondo posto nei rispettivi gironi si qualificheranno automaticamente per i playoff di Euro 2024. Inoltre, le quattro migliori squadre che arriveranno terze nei rispettivi quartetti riceveranno un biglietto per gli ottavi di finale.

La prima opzione — vittoria sul Belgio

L'avversario dell'Ucraina nel terzo turno della fase a gironi sarà la squadra belga. Per raggiungere gli ottavi di finale, gli ucraini devono sconfiggere i belgi. Allora la squadra di Sergei Rebrov riceverà 6 punti.

In tali circostanze, potrà conquistare il primo o il secondo posto nel girone. A condizione che la Romania non vinca contro la Slovacchia, I gialloblu vinceranno il girone E e se i rumeni batteranno gli slovacchi i nostri arriveranno secondi.

In ogni caso, una vittoria sul Belgio garantisce all'Ucraina uno dei primi due posti nel girone.

Seconda opzione — pareggio con il Belgio

Per qualificarsi ai playoff di Euro 2024 per l'Ucraina, un pareggio nella partita con il Belgio è accettabile, ma allo stesso tempo in una partita parallela Romania deve battere la Slovacchia o viceversa.

Terza opzione — sconfitta contro il Belgio

Come nella seconda opzione, sarà in palio il terzo posto nel girone E. In caso di sconfitta contro i belgi, la posizione delle squadre dipenderà dalla partita parallela tra Romania e Slovacchia. L'unico risultato accettabile per noi è — questa è una vittoria per i rumeni sugli slovacchi.

Allo stesso tempo, notiamo che in entrambe le ultime opzioni, il terzo posto non garantisce all'Ucraina l'accesso ai playoff di Euro 2024. I gialloblù devono ancora entrare nelle prime quattro squadre classificate ai terzi posti di tutti i gironi.

Tabella dei terzi posti al 26 giugno

• Paesi Bassi — 4 punti, 4:4 (differenza reti dopo 3 partite) — girone D;
  • Slovenia — 2 punti, 2:2 (3 partite) — girone C;
  • Slovacchia — 3 punti, 2:2 (2 partite) — girone E;
  • Ungheria — 3 punti, 2:5 (3 partite) — girone A;
  • Croazia — 2 punti, 3:6 (3 partite) — girone B;
  • Repubblica Ceca — 1 punto, 2:3 (2 partite) — girone F.

In questo caso è importante che negli altri gironi le squadre che occupano il terzo posto ottengano meno punti. Non salirà sicuramente più in alto la Croazia, che dopo tre partite ha 2 punti.

Per risalire dal terzo posto è importante che la Repubblica Ceca o la Georgia del girone F non vincano le partite rispettivamente contro Turchia e Portogallo .

Si noti che in caso di pareggio in due partite del Gruppo E, l'Ucraina rimarrà al quarto posto.

Prossima partita dell'Ucraina a Euro 2024 contro il Belgio si svolgerà mercoledì 26 giugno a Stoccarda. Puoi trovare il calendario dettagliato e il programma delle partite di Euro 2024 nel nostro materiale.